Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Pascal Fuchsmann
Chemical Engineer, MSc (University of Applied Sciences)
Research Group
- 22.00.18.06 Human Nutrition, Sensory Analysis and Flavour
Role
Deputy Head of Research Group / Team Leader / Research Associate
Agroscope-ID: 4791 Sending by e-mail
Pascal Fuchsmann
Pascal Fuchsmann
Projects
- 22.10.15.07.01
Improving the quality of Swiss Wines, Techniques and Oenological Developments - 22.17.19.01.02
Greenhouse Gas Emissions and Mitigation Options - 22.10.18.10.01
Production of Food Microbial Cultures - 22.10.18.08.01
Cheese Quality - 22.10.18.05.01
Contribution of Fermented Foods to the Health of Swiss Consumers - 22.02.15.03.01
Optimising Berry and Medicinal Plant Crop Production Systems
Publications
Pascal Fuchsmann