Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Ueli von Ah
Dr. sc. techn., Food engineer ETH
Research Group
- 22.00.18.09 Biotechnology
Role
Head of the Biotechnology Group
Agroscope-ID: 4657 Sending by e-mail
Ueli von Ah
Ueli von Ah
Projects
- 22.10.18.03.03
Fachstelle IDF /Codex - 22.09.18.09.01
Microbial Protective Cultures in the Agri-Food Chain - 22.08.13.07.01
Agroscope Microbial Resources - 22.08.18.03.05
The microbiomes of cheese, its smear and alpine cheese dairies - 22.10.18.03.01
Cultures and Authenticity - 22.10.18.03.02
Development of Cultures and Methods for the Production of Fermented Foods from Known and New Matrices - 22.10.18.05.01
Contribution of Fermented Foods to the Health of Swiss Consumers - 22.10.18.10.01
Production of Food Microbial Cultures
Publications
Ueli von Ah
Activities
Development of starter cultures/Process development in fermentation and freeze drying/Research with lactic acid bacteria