Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Barbara Walther
 Dr. phil. nat. and NDS
 
Research Group
- 22.00.18.06 Human Nutrition, Sensory Analysis and Flavour
 
Organisational Unit
Analytics
Agroscope-ID: 4487 Sending by e-mail
Barbara Walther
Barbara Walther
Projects
-  22.10.18.05.01
 Contribution of Fermented Foods to the Health of Swiss Consumers -  22.10.18.01.02
 Consumer Research -  22.10.13.06.01
 Proteins for Humans and Animals -  22.14.20.05.03
 Food and the Environment: Synergies between a Healthy Diet and Environmentally Friendly Foods -  22.08.18.03.05
 The microbiomes of cheese, its smear and alpine cheese dairies 
Publications
Barbara Walther
Activities
Responsible for the group Nutrition, investigation of foods of animal origin, esp. milk and dairy products, in human nutrition