Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Petra Dieker
PhD
Research Group
- 22.00.19.06 Agricultural Landscape and Biodiversity
Agroscope-ID: 23293 Sending by e-mail
Petra Dieker
Petra Dieker
Projects
- 22.16.19.06.01
Biodiversity Patterns in Space and Time - 22.16.19.06.02
Biodiversity Promotion and Protection of UZL Target and Flagship Species - 22.16.19.06.03
Functional Biodiversity and Ecosystem Services - 22.16.19.06.04
Assessing and Designing Agricultural Landscapes
Publications
Petra Dieker