Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationen Olga Kozak

Gazzarin C., Renner S., Kozak O.
Schweizer und EU-Milchviehbetriebe im Vergleich: Wer kann seine Kosten decken?
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 248-257.

Kozak O., Jan P., Gazzarin C.
Global dairy sector: past development and outlook: Insights from the International Farm Comparison Network.
Agroscope Science, 193, 2024.

Kozak O., Lavreniuk H., Gazzarin C.
Wenn der Krieg den Betrieb erfasst: Drei ukrainische Betriebsleiter erzählen.
BauernZeitung, 3, (113), 2024, 35.

Kozak O., Gazzarin C.
Kühe melken, während die Bomben fallen.
UFA-Revue, 9, 2023, 68-71.
weitere Sprachen: französisch

Kozak O.
Ukrainian dairy farms showed the world extraordinary resilience during the war.
In: 24th IFCN International Dairy Conference. 10 June, Riga (LV). 2023.

Kozak O.
The full-scale invasion of the russian federation into Ukraine affects the world milk market.
Infagro. 19. July, 2023.

Brazhnyk L., Ivanyuta V., Kravchenko T., Kozak O., Los O., Pavliuk S.
Harmonization of agricultural policy and economic security of the EU states.
WSEAS Transactions on Environment and Development, 19, 2023, 1-10.

Kozak O., Lavreniuk H.
Situation of the dairy market in Ukraine and its impact on the dairy world.
In: 24th IFCN Dairy Conference "Energy Crisis in Dairy: Challenge or Opportunity?. 13 June, Riga (LV). 2023, 1-16.

Kozak O., Jan P., Renner S., Gazzarin C.
Forschender Blick auf den Milchmarkt.
BauernZeitung, 27. Januar, 2023, 4-5.

Kozak O., Renner S., Jan P., Gazzarin C.
World dairy market: Challenges and opportunities: Main findings of the 23rd IFCN Dairy Conference 2022.
Agroscope Science, 140, 2022.