Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publikationen Marion Fracheboud
Kast C., Fracheboud M., Tanner N., Lichtenberg-Kraag B.
Sind Verfälschungen ein Problem für die Qualität von Schweizer Bienenwachs?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2023, 16-18.
weitere Sprachen: französisch | italienisch
Kast C., Kilchenmann V., Fracheboud M.
Dreissig Jahre Schweizer Wachsmonitoring.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 9, 2023, 19-22.
weitere Sprachen: französisch | italienisch
Schaad E., Fracheboud M., Droz B., Kast C.
Quantitation of pesticides in bee bread collected from honey bee colonies in an agricultural environment in Switzerland.
Environmental Science and Pollution Research, 30, 2023, 56353-56367.
Kast C., Fracheboud M., Fuchsmann P.
Quantitation of 1,4-Dichlorobenzene and Thymol in Beeswax Using Dynamic Headspace Vacuum Transfer in Trap Extraction Prior to Gas Chromatography-Mass Spectrometry.
Molecules, 27, (17), 2022, 1-13.