Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publikationen Jakob Schierscher
Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Patocchi A.
AGROSCOPE’s apple breeding program and the use of old treasures in modern breeding.
In: Europom. 19 October, Hrsg. FRUCTUS, Basel (CH). 2025.
Bühlmann-Schütz S., Schierscher J.
Apfelzüchtung heute und morgen.
In: Kundenseminar Häberli. 12. Juni, Hrsg. Kundenseminar Häberli, Neukirch-Egnach (CH). 2025.
Schierscher J.
Obstzüchtung.
In: Obstbauring GR. 19. Februar, Hrsg. Plantahof, Landquart (CH). 2025.
Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Lussi Wiher L., Gravalon P.
Wie geht moderne Apfelzüchtung?: Witta, Wisper und Wally – drei Mehrfachnutzungssorten – was können sie?
In: Fachgruppenanlass / Ringanlass Mostobst TG SG. 18. März, Hrsg. Fachstelle Obstbau TG/SH und SG, Berg (CH). 2025.
Bühlmann-Schütz S., Hodel M., Schierscher J.
Molekulare Selektion in der modernen Apfelzüchtung.
In: 7. Fructus-Winterhöck: Obstsortenvielfalt mit moderner Technik fördern. 15. Februar, Hrsg. FRUCTUS, Flawil (CH). 2025.
Dalbosco A., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Hänni B., Schierscher J., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Genetic resources, a source of traits for pome fruit breeding.
Acta Horticulturae, 1412, 2024, 9-16.
Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Hodel M., Lussi L., Patocchi A.
Klassische Resistenzzüchtung beim Apfel unter Anwendung modernster Methoden.
In: Fruchtwelt Bodensee 2024. 23. Februar, Friedrichshafen. 2024, 1.
Andreoli R., Dalbosco A., Hänni B., Schierscher J.
Projekte zur Beschreibung und Nutzung von Obstgenressourcen.
In: Abschlusstagung BEVOG IV / NUVOG II. 2. Februar, Hrsg. Agroscope und Fructus. 2023.
Schwizer T., Boss M., Holliger E., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schöneberg A., Bastos Arteca M., Friedli M., Baumgartner F., Köhle M., Perren S., Egger B., Amann K. M., Patocchi A. und weitere
Jahresbericht 2023 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 520, 2023.
Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: Güttinger-Tagung. 19. August, Hrsg. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.
Andreoli R., Dalbosco A., Hänni B., Schierscher J.
Abschlussbericht 2019 bis 2022: Projekte zur Beschreibung und Nutzung von Obstgenressourcen: 06-NAP-P21; BEVOG IV NN-NAP-0054; NUVOG II.
Agroscope. 30. April, 2023, 8 S.
Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Distillats à partir d’anciennes variétés de pommes : Un enrichissement.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 16-18.
Schierscher J.
Obstinventarisierung: Mehr als 2500 Sorten.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 17, 2022, 15.
weitere Sprachen:
Hänni B., Schierscher J., Dalbosco A.
Krankheitsrobuste Sorten im Schweizer Apfel-Genpool.
Obst- und Weinbau, 158, (17), 2023, 10-13.
weitere Sprachen:
Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: . 13.-15. Januar, Hrsg. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.
Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.
Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.
Schwizer T., Boss M., Naef A., Weibel F., Kuster T., Schibli F., Schöneberg A., Hengartner R., Schweizer S., Perren S., Egger B., Sullmann J., Schneider S., Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S. und weitere
Jahresbericht 2022 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 463, 2022.
Bühlmann-Schütz S., Andreoli R., Schierscher J., Hänni B., Dalbosco A.
Apfelzüchtung von heute für die Zukunft / NUVOG Destillate.
In: Brennerei Tagung Agroscope 2022. 25. Oktober, Agroscope. 2022.
Schierscher J., Andreoli R., Hänni B., Dalbosco A.
Newsletter 2022: BEVOG IV, NUVOG II.
Fructus und Agroscope, Wädenswil. September, 2022, 7 S.