Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Publikationen Virginie Dekumbis
 Dekumbis V., Minguely C., Bouraoui D., Huber B., Kopp M., Marazzi C., Werdenberg C., Thoss H., Perret M., Müller M., Ançay A., Baroffio C., Christ B. 
   Technischer Leitfaden für die Bekämpfung von Drosophila suzukii in Beerenkulturen.  
 Agroscope Transfer, 357, 2020. 
  weitere Sprachen:
       
 Dekumbis V., van der Poel J., Ançay A., Kuert E., Wohler C., Thoss H., Mühlenz I., Kopp M., Christ B. 
   Swiss Berry Note 24: Strategien gegen den Behaarten Schnellläufer.  
 Agroscope Transfer, 355, 2020. 
  weitere Sprachen:
       
 Dekumbis V., Minguely C., van der Poel J., Bouraoui D., Tanadini L., Kopp C., Ançay A., Christ B. 
   Swiss Berry Note 23 - Wirksamkeit von Kalk bei der Bekämpfung von Drosophila suzukii in Herbsthimbeeren.  
 Agroscope Transfer, 342, 2020. 
  weitere Sprachen:
       
 Christ B., Dekumbis V., Minguely C., Mazzi D., Thoss H. 
   Massnahmen zur Bekämpfung der Kirschessigfliege in Familiengärten.  
 Agroscope, Conthey. Merkblatt Nr 95, April, 2019, 2 S. 
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