Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Courvoisier N., Levy Häner L., Bertossa M., Thévoz E., Anders M., Stoll P., Weisflog T., Dugon J., Graf B., Hofer M.
Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2017.
 Agrarforschung Schweiz, 7, (6), 2016. 
 weitere Sprachen: französisch 
Download französisch (332 kB)
Download deutsch (291 kB)
 ISSN Print: 1663-7852
 ISSN Online: 1663-7909
 Publikations-ID (Webcode): 35631    Per E-Mail versenden  
        Verknüpfte Publikationen:
       
 
       - ist die vergangene Version von Zeitschriftenartikel Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2018 (Pub.ID: 36660)
- ist die neue Version von Zeitschriftenartikel Liste der empfohlenen Getreidesorten für die Ernte 2016 (Pub.ID: 34843)
 
                        
                        
                    
                     
			 
			 
			