Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Rauter K., Wagner A., Heitkämper K., Schick M., Quendler, E.
Arbeitszeitbedarf in der bäuerlichen Gästebeherbergung: Arbeitswirtschaftliche Kalkulationsgrundlagen für den Agrotourismus neu im «ART-Arbeitsvoranschlag».
ART-Bericht, 770, 2013, 1-11.
weitere Sprachen: französisch
Download deutsch (794 kB)
Download französisch (934 kB)
ISSN Print: 1661-7568
Signatur: ART 2013-354
Publikations-ID (Webcode): 32763 Per E-Mail versenden