Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Mwangi P., Eckard R., Gakige J., Marquardt S., Gluecks I., Mulat D., Merbold L., Pinares-Patino C.

Supplementation of sheep fed on a poor-quality grass with Calliandra sp. improves health and productivity, and reduces enteric methane emissions.

In: 11th International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH 2023). 4. - 8. June, Hrsg. Universidade Federal do Rio Grande do Sul and Universidade Federal de Santa Catarina, 2023, 606-607.

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Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.anscip.2023.04.100
Publikations-ID (Webcode): 55024 Per E-Mail versenden