Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Turek M. E., Poggio L., Batjes N. H., Armindo R. A., De Jong van Lier Q., de Sousa L., Heuvelink G.

Global mapping of volumetric water retention at 100, 330 and 15 000 cm suction using the WoSIS database.

International Soil and Water Conservation Research, 11, (2), 2022, 225-239.

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ISSN Print: 2095-6339
ISSN Online: 2589-059X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.iswcr.2022.08.001
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