Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Christian Ahrens

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Bioinformatiker
Dr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.13.10 Molekulare Ökologie

Organisatorische Einheit

Kompetenzbereich Methodenentwicklung und Analytik (MEA)

Christian Ahrens

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 46 06114

Standort Reckenholz

Christian Ahrens

Tätigkeiten

Analyse von Mikrobiomen und funktionell besonders relevanter Isolate unter dem Leitsatz «Vom Genom zur Funktion»

Portfolio: Bioinformatische Analyse und Integration von Daten die mittels Methoden der funktionellen Genomik (zB Genomsequenzierung, Transkriptom-, Proteom-, Metabolomanalysen) erhoben wurden; Einbezug der vergleichenden Genomik. Mitarbeit in nationalen und internationalen Konsortien (u.a. bei der Kompostmikrobiomanalyse; Identifizierung und Charakterisierung von Biocontrolstämmen zur Reduktion Einsatz Pflanzenschutzmittel sowie Förderung Pflanzenwachstum). Synergie mit Drittmittelforschung: Entwicklung integrierter Systeme zur Erforschung von Antibiotikaresistenz und Biofilmbildung; Entwicklung von Methoden zu verbesserten Genomannotation von Prokaryoten; Identifizierung neuer Biokontrollgene und antimikrobiell wirkender Peptide.

Thematischer Fokus: Prokaryoten, Biokontrolle, Plant growth promotion, Interaktion Pflanzen-Mikroorganismen, fermentierte Lebensmittel, Antibiotikaresistenz und Biofilmbildung

Methodischer Fokus: Assemblierung von Genomen (de novo), Synergie Genomik -Metagenomik, Transkriptomik, Proteomik, intergierte Datenanalyse, Entschlüsselung von Wirkmechanismen

Publikationsverzeichnisse

  1. Publons
  2. ResearchGate
  3. Google Scholar