Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Erich Szerencsits

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Ökologe
Dr. rer. nat.

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.06 Agrarlandschaft und Biodiversität

Funktion

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Koordinator für Geographische Informationssysteme GIS

 

Erich Szerencsits

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 468 74 69

Standort Reckenholz

Erich Szerencsits

Tätigkeiten

ökologische Bewertung und Klassifikation von Ökosystemen und Landschaften

Landschaftsanalyse

Ökosystemmodellierung

Interpretation von Fernerkundungsdaten

Koordination Geographischer Informationssysteme GIS

 

Mitglied im Steuerungssorgan für die Koordination der Geoinformation des Bundes GKG KOGIS https://www.geo.admin.ch/de/ueber-geo-admin/organisation.html

 

Publikationen zum Download unter https://www.researchgate.net/profile/Erich_Szerencsits