Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Erich Szerencsits
Ökologe
Dr. rer. nat.
Forschungsgruppe
- 22.00.19.06 Agrarlandschaft und Biodiversität
Funktion
Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Koordinator für Geographische Informationssysteme GIS
Agroscope-ID: 5206 Per E-Mail versenden
Erich Szerencsits
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz
Tel. +41 58 468 74 69
Erich Szerencsits
Projekte
- 22.16.19.06.04
- 22.12.20.02.03
- 22.14.19.09.02
- 22.14.12.03.02
Publikationen
Erich Szerencsits
Tätigkeiten
ökologische Bewertung und Klassifikation von Ökosystemen und Landschaften
Landschaftsanalyse
Ökosystemmodellierung
Interpretation von Fernerkundungsdaten
Koordination Geographischer Informationssysteme GIS
Mitglied im Steuerungssorgan für die Koordination der Geoinformation des Bundes GKG KOGIS https://www.geo.admin.ch/de/ueber-geo-admin/organisation.html
Publikationen zum Download unter https://www.researchgate.net/profile/Erich_Szerencsits