Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Eliane Meier
Biologin
Dr. sc. ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.19.06 Agrarlandschaft und Biodiversität
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Organisatorische Einheit
Forschungsgruppe Agrarlandschaft und Biodiversität
Agroscope-ID: 5144 Per E-Mail versenden
Eliane Meier
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz
Tel. +41 58 468 74 36
Eliane Meier
Tätigkeiten
Dr. Eliane Meier ist Biologin. Sie arbeitet als Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Forschungsgruppe Agrarlandschaft und Biodiversität bei Agroscope. Ihre Forschung konzentriert sich auf klein bis gross skalierte räumlich-zeitliche Muster von Arten und Biodiversität. Sie interessiert sich auch für biotische Interaktionsprozesse und für Umwelt- und Landnutzungsfaktoren, die zu diesen Mustern führen.