Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pierluigi Calanca

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Dr. Sc. Nat. ETHZ

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.01 Klima und Landwirtschaft

Funktion

Stv. Gruppenleiter

Pierluigi Calanca

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 468 75 12

Standort Reckenholz

Pierluigi Calanca

Tätigkeiten

Leitung/Betreuung

  • Unterstützung des FGL
  • Betreuung von internen und DM-finanzierten Projekten
  • Peer des strategischen Forschungsfelds 17: Die Landwirtschaft für den Klimawandel fit machen und ihren Beitrag zum Klimawandel vermindern

Eigenen Forschung

  • Analyse von Klimadaten und Klimaszenarien und Entwicklung von zeitlich/räumlich hochaufgelösten Klimainformationen
  • Modellierung der Auswirkung des Klimawandels auf Agrarökosystem

 

Weitere Informationen

Dr. Sc. Nat. ETHZ. Mitglied der Royal Meteorological Society, International Society for Agricultural Meteorology, American Geophysical Union, Schweizerische/Europäische Gesellschaft für Meteorologie