Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Daniel Bretscher
Biologe
Forschungsgruppe
- 22.00.19.01 Klima und Landwirtschaft
Funktion
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Agroscope-ID: 5024 Per E-Mail versenden
Daniel Bretscher
Daniel Bretscher
Projekte
- 22.17.19.01.02
Treibhausgas-Emissionen und Minderungsmöglichkeiten - 22.17.19.01.03
CO2-Quellen und Senken in landwirtschaftlichen Böden - 22.14.19.09.01
Umweltbeobachtung und -kommunikation
Publikationen
Daniel Bretscher
Tätigkeiten
Verantwortlich Treibhausgasinventar der schweizerischen Landwirtschaft, Mitarbeit Gruppe LULUCF
Einzelbetriebliche THG-Bilanzierung
Reduktionspotentiale landwirtschaftlicher THG-Emissionen