Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Felix Herzog
Ing.agr.ETH
Ing. Agr. ETH, Dr. sc. techn.
Forschungsgruppe
- 22.00.19.06 Agrarlandschaft und Biodiversität
Funktion
Leitung Forschungsgruppe Agrarlandschaft und Biodiversität
Agroscope-ID: 5080 Per E-Mail versenden
Felix Herzog
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz
Tel. +41 58 468 74 45
Felix Herzog
Projekte
- 22.16.19.06.01
- 22.16.19.06.02
- 22.16.19.06.03
- 22.16.19.06.04
Publikationen
Felix Herzog
Tätigkeiten
Felix Herzog PhD ist Agronom und Landschaftsökologe. Er arbeitet seit 25 Jahren in interdisziplinärer Forschung in Projekten in der Schweiz, in Deutschland, in Europa und darüber hinaus. Seit 2000 ist er Forschungsgruppenleiter bei Agroscope. Seine Forschungsinteressen umfassen die Wechselwirkungen zwischen landwirtschaftlicher Praxis und der Umwelt, Agrarlandschaften und Biodiversität, die Bewertung von Ökosystemdienstleistungen, neue Produktionssysteme wie Agroforstwirtschaft.