Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Christa Wyss Schneider
 
 Dipl. Ing. Agr. ETHZ 
Forschungsgruppe
- 22.00.11.02 Equiden
Agroscope-ID: 4728 Per E-Mail versenden
Christa Wyss Schneider
 
          Agroscope
Haras national suisse HNS
Les Longs-Prés
1580 Avenches
Schweiz
 
       Haras national suisse HNS
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 Tel. +41 58 48 26103
  
Christa Wyss Schneider
 
                        
                        
                    
                     
			 
			 
			