Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Daniela Grossar
Forschungsgruppe
- 22.00.17.05 Honigbienen
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Organisatorische Einheit
Produktionssysteme Tiere und Tiergesundheit
Agroscope-ID: 4783 Per E-Mail versenden
Daniela Grossar
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz
Tel. +41 58 466 77 00
Daniela Grossar
Publikationen
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