Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Helena Stoffers
Dipl. Lebensmittel-Ingenieurin ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.18.08 Angewandte Verarbeitungstechnologie
Funktion
Forschungsgruppenleiterin "Angewandte Verarbeitungstechnologie"
Organisatorische Einheit
Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln
Agroscope-ID: 4740 Per E-Mail versenden
Helena Stoffers
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz
Tel. +41 58 463 89 48
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