Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Emmanuelle Marie Arias
Dr. sc., ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.18.03 Käsequalität, Kulturen und Terroir
Funktion
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in
Agroscope-ID: 4635 Per E-Mail versenden
Emmanuelle Marie Arias
Emmanuelle Marie Arias
Projekte
- 22.08.18.03.05
Mikrobiome der Käseschmiere, der Käse und der Alpkäsereien - 22.09.18.09.01
Mikrobielle Schutzkulturen in der Agro-Food-Kette
Publikationen
Emmanuelle Marie Arias
Tätigkeiten
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in