Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Lukas Eggerschwiler

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Ing.-Agronom FH

Forschungsgruppe

  • 22.00.11.03 Forschungsaufträge Tiere
  • 22.00.11.04 Versuchsbetrieb Posieux

Organisatorische Einheit

Kompetenzbereich Tiere und tierische Produkte

Lukas Eggerschwiler

Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Schweiz

Tel. +41 58 466 72 20

Standort Posieux

Lukas Eggerschwiler

Tätigkeiten

Projektkoordination Milchvieh und Aufzucht

Verantwortlicher Futtermühle