Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Ueli von Ah
Dr. sc. techn., Lebensmittelingenieur ETH
Dr.
Forschungsgruppe
- 22.00.18.09 Biotechnologie
Funktion
Forschungsgruppenleiter Biotechnologie
Agroscope-ID: 4657 Per E-Mail versenden
Ueli von Ah
Ueli von Ah
Projekte
- 22.10.18.03.03
Fachstelle IDF /Codex - 22.09.18.09.01
Mikrobielle Schutzkulturen in der Agro-Food-Kette - 22.08.13.07.01
Mikrobielle Ressourcen von Agroscope - 22.08.18.03.05
Mikrobiome der Käseschmiere, der Käse und der Alpkäsereien - 22.10.18.03.01
Kulturen und Authentizität - 22.10.18.03.02
Entwicklung von Kulturen und Verfahren für die Herstellung von fermentierten Lebensmitteln aus bekannten und neuen Matrices - 22.10.18.05.01
Beitrag der fermentierten Lebensmittel zur Gesundheit der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten - 22.10.18.10.01
Produktion von mikrobiellen Kulturen für Lebensmittel
Publikationen
Ueli von Ah
Tätigkeiten
Entwicklung von Starterkulturen/Prozessentwicklung Fermentation und Lyophilisation/Untersuchung von Milchsäurebakterien