Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Charlotte Egger

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Dr. rer. nat., Biochemikerin
Dr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.13.06 Biochemie der Milch und Mikroorganismen

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Gruppe Biochemische Analytik

Organisatorische Einheit

Kompetenzbereich Methodenentwicklung und Analytik

Charlotte Egger

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 81 65

Standort Liebefeld

Charlotte Egger

Tätigkeiten

Teamleader Biochemistry of Milk and Dairy products, National Reference Laboratory for raw milk, Research project leader: "Prodigy" Protein digestibility