Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Marie Therese Fröhlich-Wyder

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Dr.sc.techn., Lebensmittelingenieurin ETH

Forschungsgruppe

  • 22.00.18.03 Käsequalität, Kulturen und Terroir

Funktion

Wissenschaftliche Projektleiterin und Mitarbeiterin 

Marie Therese Fröhlich-Wyder

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 82 23

Standort Liebefeld

Marie Therese Fröhlich-Wyder

Marie Therese Fröhlich-Wyder

Tätigkeiten

Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Projektleiterin

Weitere Informationen

Lehrbeauftragte an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule