Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Barbara Walther

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Dr. phil. nat. und NDS Humanernährung
Dr.

Forschungsgruppe

  • 22.00.18.06 Humanernährung, Sensorik und Aroma

Organisatorische Einheit

Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln

Barbara Walther

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 11 72

Standort Liebefeld

Barbara Walther

Tätigkeiten

Leiterin der Gruppe Humanernährung, Sensorik und Aromaanalyitik.

Untersuchung der Bedeutung von Lebensmitteln tierischer Herkunft, insbesondere von Milch und Milchprodukten, in der menschlichen Ernährung