Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Barbara Walther
Dr. phil. nat. und NDS Humanernährung
Dr.
Forschungsgruppe
- 22.00.18.06 Humanernährung, Sensorik und Aroma
Organisatorische Einheit
Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln
Agroscope-ID: 4487 Per E-Mail versenden
Barbara Walther
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz
Tel. +41 58 463 11 72
Barbara Walther
Projekte
- 22.10.18.05.01
- 22.10.18.01.02
- 22.10.13.06.01
- 22.14.20.05.03
- 22.08.18.03.05
Publikationen
Barbara Walther
Tätigkeiten
Leiterin der Gruppe Humanernährung, Sensorik und Aromaanalyitik.
Untersuchung der Bedeutung von Lebensmitteln tierischer Herkunft, insbesondere von Milch und Milchprodukten, in der menschlichen Ernährung