Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Edith Beutler
Koch, Laborantin sensorische Analytik
Funktion
Koch, Laborantin sensorische Analytik
Organisatorische Einheit
MSL
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Edith Beutler
Edith Beutler
Projekte
- 22.10.18.08.01
Käsequalität - 22.10.18.03.02
Entwicklung von Kulturen und Verfahren für die Herstellung von fermentierten Lebensmitteln aus bekannten und neuen Matrices - 22.10.18.03.01
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Mikrobielle Schutzkulturen in der Agro-Food-Kette - 22.14.20.05.03
Ernährung und Umwelt: Synergien zwischen gesunder Ernährung und umweltfreundlichen Nahrungsmitteln - 22.10.18.01.02
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Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte
Edith Beutler
Tätigkeiten
Sensorische Analyse von Milch, Milchprodukten, Fleisch und Honig