Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Jean-Daniel Charrière

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Ingenieur-Agronom ETHZ
Dipl. Ing agr. ETHZ

Forschungsgruppe

  • 22.00.17.05 Honigbienen

Funktion

Leiter Zentrum für Bienenforschung

Organisatorische Einheit

Produktionssysteme Tiere und Tiergesundheit

Jean-Daniel Charrière

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 82 02

Standort Liebefeld

Jean-Daniel Charrière

Jean-Daniel Charrière

Tätigkeiten

Leiter des Zentrums für Bienenforschung (ZBF)

Mitarbeit im Projekt Bienenforschung

Weitere Informationen

Leiter Zentrum für Bienenforschung