Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Michaela Schöni
Forschungsgruppe
- 22.00.18.06 Humanernährung, Sensorik und Aroma
Agroscope-ID: 23146 Per E-Mail versenden
Michaela Schöni
Michaela Schöni
Publikationen
Michaela Schöni
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Forschungsgebiet
Food Waste & gesunde und nachhaltige Ernährung
Ausbildung
Master of Science in Sustainable Food and Natural Resources
Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik
KV im öffentlichen Verkehr mit Berufsmatura