Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sibylle Stöckli

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Dr. sc. nat.

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.09 Integrative Agrarökologie

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Sibylle Stöckli

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 46 29279

Standort Reckenholz

Sibylle Stöckli

Tätigkeiten

Co-Präsidentin Kommission für Phänologie und Saisonalität (KPS) der SCNAT.

Vorstand Natur- und Vogelschutzverein Küttigen-Rombach (AG)

Weitere Informationen

CAS Public Management and Leadership

Leadership Zertifikat Schweizerische Vereinigung für Führungsausbildung SVF

Diplom Exkursionsleiterin Schweizericher Vogelschutz SVS