Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Valérian Zeender
Dr. sc. nat.
Forschungsgruppe
- 22.00.12.03 Pflanzenschutzmittel - Wirkung und Bewertung
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Valérian Zeender
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Schweiz
Tel. +41 58 462 27 87
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Valérian Zeender
Tätigkeiten
Als ausgebildeter Biologe interessiere ich mich für ein breites Spektrum von Umweltthemen, und mein derzeitiger wissenschaftlicher Schwerpunkt liegt auf zwei spezifischen Bereichen.
Zum einen erforsche ich den Verbleib von Herbiziden in der Umwelt, die üblicherweise auf Bahngleisen ausgebracht werden. Zweitens untersuche ich die Auswirkungen der Insektizidabdrift auf Blühstreifen. Bei beiden Projekten kommen Massenspektrometrietechniken zum Einsatz.