Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Joël Bérard
Dr.
Funktion
Leiter des Forschungsbereichs Produktionssysteme Tiere und Tiergesundheit
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Joël Bérard
Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Schweiz
Tel. +41 58 485 62 07
Joël Bérard
Projekte
- 22.01.17.01.01
- 22.01.17.03.01
- 22.01.17.03.02
- 22.01.17.06.01
- 22.01.17.06.02
- 22.06.17.01.02
- 22.06.17.01.03
- 22.06.17.02.01
- 22.06.17.04.01
- 22.17.19.01.02
- 22.11.17.06.03
- 22.07.17.08.01
Publikationen
Joël Bérard
Tätigkeiten
Fachliche, organisatorische und finanzielle Leitung des Forschungsbereichs (FB), Positionierung des FB als national und international führende Institution in ihrem Bereich, Mitglied der Agroscope Geschäftsleitung.