Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Melf-Hinrich Ehlers
Forschungsgruppe
- 22.00.20.01 Sozioökonomie
Funktion
Wissenschafter
Agroscope-ID: 21943 Per E-Mail versenden
Melf-Hinrich Ehlers
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Projekte
Publikationen
Melf-Hinrich Ehlers
Tätigkeiten
Landwirtschaftliche Sozialforschung
Weitere Informationen
Sozialforschung zu Innovation und Nachhaltigkeit im Agrar- und Ernährungssektor.