Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Elisabeth Lutz
Forschungsgruppe
- 22.00.12.03 Pflanzenschutzmittel - Wirkung und Bewertung
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Agroscope-ID: 21586 Per E-Mail versenden
Elisabeth Lutz
Elisabeth Lutz
Projekte
- 22.05.12.03.01
Beurteilung von Pflanzenschutzmitteln (PSM) - 22.14.12.03.02
Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln in Agrarökosystemen und in der Umwelt
Publikationen
Elisabeth Lutz
Tätigkeiten
Monitoring Pflanzenschutzmittelanwendungen
Berechnugn von Kennzahlen zu Pflanzenschutzmittelanwendungen
Umweltrisikoberechnungen