Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Judith Blom

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Dr. sc. nat.

Forschungsgruppe

  • 22.00.12.03 Pflanzenschutzmittel - Wirkung und Bewertung

Funktion

Stv. Forschungsgruppenleiter/in

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Organisatorische Einheit

  • Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte

Judith Blom

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Schweiz

Tel. +41 58 469 77 08

Standort Wädenswil

Judith Blom

Tätigkeiten

Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf die Umwelt und Entwicklung von  Pflanzenschutzmittel-Risikoindikatoren

Weitere Informationen

https://orcid.org/0000-0001-5000-1528