Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Claudia Kasper-Völkl
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Dr.
Forschungsgruppe
- 22.00.17.08 Tierische GenoPhenomik
Funktion
Genetikerin
Organisatorische Einheit
Forschungsgruppe Tierische GenoPhenomik
Agroscope-ID: 17547 Per E-Mail versenden
Claudia Kasper-Völkl
Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Schweiz
Tel. +41 58 468 70 46
Claudia Kasper-Völkl
Projekte
Publikationen
Claudia Kasper-Völkl
Tätigkeiten
Quantitativ-genetische Untersuchungen von Nutztieren, genomweite Assoziationsstudien, Genexpressionsanalysen