Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Marcel Mathis
Umweltnaturwissenschaftler
MSc ETH
Forschungsgruppe
- 22.00.12.03 Pflanzenschutzmittel - Wirkung und Bewertung
Funktion
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Organisatorische Einheit
- Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte
- Forschungsgruppe Pflanzenschutzmittel - Wirkung und Bewertung
Agroscope-ID: 10287 Per E-Mail versenden
Marcel Mathis
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Schweiz
Tel. +41 58 460 62 04
Marcel Mathis
Projekte
- 22.14.12.03.02
- 22.05.12.03.01
Publikationen
Marcel Mathis
Tätigkeiten
Wirkung und Bewertung von Pflanzenschutzmittel - Schwerpunkt: Einsatz von Pflanzenschutzmittel und Risikomodellierung in der Umwelt