Nährstoffeffizienz
Düngung hilft, gute Erträge von hoher Qualität zu erzielen. Werden jedoch zu hohe Düngergaben ausgebracht oder zum falschen Zeitpunkt verabreicht, können Boden und Pflanzen diese Nährstoffe nicht aufnehmen und dadurch negative Einflüsse auf unsere Umwelt eintreten.
Pflanzen brauchen ausreichend verfügbare Nährstoffe, damit sie gut wachsen und uns als qualitativ gute Lebens- und Futtermittel dienen. Ein Teil dieser Nährstoffe wird bei der Ernte vom Feld abgeführt. Düngergaben tragen dazu bei, dass für die folgenden Kulturen ein ausreichender Nährstoffvorrat im Boden vorhanden bleibt. Doch zu hohe Nährstoffmengen können unsere Umwelt gefährden. Sie führen beispielsweise zu hohen Nitratgehalten im Grundwasser oder zu überhöhten Phosphorgehalten in Flüssen und Seen.
Folglich gilt es, die Düngung so gezielt wie möglich zu planen. Angestrebt wird, dass den landwirtschaftlichen Kulturpflanzen mit hoher Wahrscheinlichkeit ausreichend Nährstoffe zur Verfügung stehen. Dabei sind Überschusssituationen an Nährstoffen zur Schonung unserer Umwelt und Ressourcen soweit möglich zu vermeiden.
Darum untersucht Agroscope in zahlreichen Feldversuchen das Zusammenspiel zwischen Düngung, Pflanze und Boden unter verschiedensten Bedingungen. Die Ergebnisse dienen nicht nur der Landwirtin und dem Landwirt für eine pflanzen- und umweltgerechte Düngung, sondern tragen auch dazu bei, nach Möglichkeiten zur sinnvollen Wiederverwendung von Hofdüngern, Kompost und anderen geeigneten Recyclingprodukten zu suchen.