Cheese & Science 2023

Cheese & Science Juni 2023

Forschung erleben und Käse geniessen: Am 1. Juni 2023 lud Agroscope zum Tag der offenen Tür am Standort Liebefeld. Rund 70 Interessierte erhielten einen Einblick in aktuelle Forschungsarbeiten.

Auch dieses Jahr konnten die Besucherinnen und Besucher wieder in vier Referaten in die Forschungswelt der Ernährung und Bienen eintauchen.

Im Fokus standen folgende Themen:

  • Wie charakterisieren sich Berner Alpkäse AOP?
  • Ist eine Impfung der Biene gegen Krankheiten möglich?
  • Wie gross ist das Risiko einer FSME-Infektion nach dem Konsum von Schaf- und Ziegenrohmilchprodukten?
  • Wer hat bei der Qualität der Nahrungsproteine die Nase vorn - der Veggie- oder Rindsburger?

Wie schmeckt veganer Käse?

Nach den wissenschaftlichen Inputs gab es Gelegenheit für eine sensorische Erfahrung: Dieses Jahr konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vegane Käse aus dem Handel probieren. Wie und ob ihnen diese geschmeckt haben, wird in eine umfassendere Konsumentenstudie einfliessen.

Präsentationen

Weitere Informationen

lait

Käse, Milch und Milchprodukte

Agroscope unterstützt mit ihrer Forschung, Beratung und Lehrtätigkeit sowie den Dienstleistungen die Milchverarbeitung und hilft mit, dass Konsumentinnen und Konsumenten aus einem breiten Angebot an qualitativ hochstehende Produkten auswählen können.