Cheese & Science 2023

Cheese & Science Juni 2023

Vivre la recherche et savourer le fromage: le 1er juin 2023, Agroscope a organisé une journée Portes ouvertes sur son site de Liebefeld. Environ 70 personnes intéressées ont eu un aperçu des travaux de recherche actuels.

Cette année encore, les visiteurs ont pu se plonger dans le monde de la recherche alimentaire et des abeilles au travers de quatre exposés.

L'accent a été mis sur les thèmes suivants:

  • A la découverte du caractère du Berner Alpkäse AOP?
  • Est-il possible de vacciner les abeilles contre les maladies?
  • Quel est le risque d'infection par le virus de la MEVE après la consommation de produits laitiers crus de brebis et de chèvre?
  • La qualité des protéines alimentaires: Qui gagne? le burger végétarien ou celui de bœuf?

Quel est le goût du fromage végane?

Après la partie scientifique, les participants ont eu l'occasion de faire une expérience sensorielle: cette année, ils ont pu goûter des fromages véganes du commerce. La manière dont ils les ont appréciés - et s'ils les ont appréciés - fera l'objet d'une étude de consommateurs plus complète.

Présentations

Informations complémentaires

lait

Fromage, lait et produits laitiers

Agroscope soutient la transformation du lait au travers de ses activités de recherche, la vulgarisation ainsi que des prestations de service et contribue à ce que les consommateurs puissent choisir parmi une large offre de produits de qualité. Agroscope analyse les facteurs qui influencent la qualité du lait et des produits laitiers depuis l'alimentation animale jusqu'à la transformation du lait.