Sich informieren und die Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln bekämpfen

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Im Kartoffelanbau sind aktuell verschiedene Ausbrüche der Kraut- und Knollenfäule zu beobachten. Agroscope stellt für die Bekämpfung der Krankheit ein Online-Informations- und Prognosesystem zur Verfügung.

Die Kraut- und Knollenfäule ist im Kartoffelanbau die am weitesten verbreitete Krankheit. Sie wird durch den Erreger Phytophthora infestans verursacht. Bei anfälligen Kartoffelsorten kann ein Bestand – ohne Pflanzenschutzmassnahmen – in nur wenigen Tagen vollständig vernichtet werden.
Die befallenen Pflanzen sind in der Regel durch die braune Verfärbung des Stängelgrundes oder einzelner Stängelteile erkennbar. Die gelbgrünen Flecken an den Blattunterseiten verfärben sich in kurzer Zeit schokoladenbraun.

Krankheitsausbrüche schnell erkennen und dank PhytoPRE die Kulturen schützen

Dank dem Prognosesystem PhytoPRE können Befallsherde schnell erkannt und die Kulturen rechtzeitig geschützt werden.

Das Programm liefert allgemeine und regionale Angaben sowie parzellenspezifische Informationen zum aktuellen Befall. Für den biologischen Anbau steht BIO-PhytoPRE zur Verfügung. Bei beiden Versionen wird der erste Krautfäulebefall via SMS kommuniziert und mögliche Behandlungsempfehlungen abgegeben.

Das Prognosesystem kann auf zwei Arten genutzt werden:

Weitere Informationen:

PhytoPRE

Informations- und Prognosesystem zur gezielten Bekämpfung der Krautfäule im IP- und Bio- Kartoffelbau.

Links

Die Kraut- und Knollenfäule wird durch den Erreger Phytophthora infestans verursacht.

Kraut- und Knollenfäule

Die Kraut- und Knollenfäule ist eine gefährliche Kartoffelkrankheit, die grosse Schäden verursachen kann. Hier sehen Sie im Zeitraffer, wie die Krankheit die Kartoffelpflanze zerstört.

Letzte Änderung 22.05.2024

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