Culture écologique de riz humide

Avant de rénover les systèmes d'irrigation et de drainage et de prendre des mesures d'amélioration des sols, il convient d'envisager des alternatives. L'intérêt pour les sols temporairement inondés a considérablement augmenté depuis que la production de riz s'est implantée sur ce type de surfaces ces dernières années. La culture du riz sur des terres temporairement inondées entraîne la création de nouvelles zones humides. Les espèces animales et végétales présentes dans ces zones sont aujourd'hui particulièrement menacées faute d'habitats. La riziculture favorise d'une part les espèces qui aiment l'humidité et, d'autre part, permet de commercialiser de nouveaux produits suisses compétitifs. La demande de riz produit en Suisse est très élevée. Le riz disponible dans les magasins à la ferme et en ligne est généralement épuisé avant l'été.


Multimedia

Agroscope, 24.01.2025: Les premières expériences des pionniers de la culture du riz humide




RTS, 8.12.2022: La culture du riz commence à se développer en Suisse romande. C'est une des conséquence du réchauffement climatique

Radio 1, 16.11.2022: Der Reisanbau in der Schweiz fördert seltene Arten

Yvonne Fabian im Interview (MP3, 2 MB, 22.11.2022)Agroscope-Projektleiterin Yvonne Fabian erklärt, weshalb der Reisanbau in der Schweiz heute möglich ist und erst noch die Biodiversität erhöht.


SRF, nano du 30.09.2021: Nassreis-Anbau: Win-win für Landwirte & Artenschutz (en allemand)

Schweiz aktuell, 23.10.2019: Nassreisanbau im Seeland (en allemand)

ETH Vortrag, Yvonne Fabian: Nassreis-Anbau als Erfolgsgeschichte

Schweiz aktuell, 2.07.2019: Reis aus dem Schweizer Seeland (en allemand)

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