Impact sur les abeilles sauvages des interactions entre pesticides, stress alimentaire et agents pathogènes

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Par des essais en laboratoire, en conditions semi-naturelles et en plein champ, les chercheurs-euses d’Agroscope étudient, en collaboration avec l’Institut pour la santé des abeilles de l’Université de Berne, l’impact des interactions entre pesticides, stress alimentaire et agents pathogènes sur les abeilles sauvages.

Les abeilles sauvages ont une importance écologique et économique essentielle car, en tant qu’insectes pollinisateurs, elles contribuent à la pollinisation des plantes cultivées et sauvages. Or, le stress alimentaire, certains pesticides, les maladies d’abeilles et les agents pathogènes importés peuvent porter préjudice aux abeilles sauvages. Dans les cultures intensives, les abeilles sauvages souffrent de ces facteurs de diverses manières ; par ailleurs, il est probable que ceux-ci s’amplifient encore les uns les autres. Les effets potentiellement interactifs de ces facteurs sur le comportement et la vitalité des abeilles sauvages solitaires de même que les conséquences de ces interactions sur la pollinisation par les abeilles sauvages n’ayant encore jamais fait l’objet d’étude, les chercheurs-euses d’Agroscope étudient ces questions en collaboration avec l’Institut pour la santé des abeilles.

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