Prestations Contrôle des semences

Détermination de l‘humidité

Le laboratoire d'essai de semences détermine le taux d‘humidité d'un échantillon de semences à partir de deux échantillons partiels en utilisant la méthode de l’armoire de dessiccation. Le prélèvement des échantillons, le type de broyage, la température et la durée de séchage sont conformes aux directives établies par l'Association internationale d’essais de semences.

Test de pureté

Le test de pureté détermine le pourcentage en poids de graines pures et étrangères ainsi que de matières inertes dans un échantillon de 2500 graines. Les différents types de semences étrangères et de matières inertes sont identifiés et signalés. Cette méthode permet de s'assurer que la semence a été cultivée et purifiée selon les exigences souhaitées ou requises. 

Si le demandeur le souhaite, huit fois cent graines sont décomptées dans la fraction de graines pures. Elles sont ensuite pesées pour calculer la masse de mille graines. 

La part de graines d'autres espèces est également déterminée dans un échantillon de 25 000 graines. Cet examen contribue à ce qu'aucune espèce végétale indésirable (p. ex. envahissante, toxique) ne soit introduite par inadvertance via les semences. 

Le prélèvement d‘échantillons, l'évaluation des semences pures et la méthode d'examen sont conformes aux directives et critères établis par l'Association internationale d‘essais de semences.

Examen de viabilité

La viabilité des semences peut être déterminée par le test au tétrazolium. Ce test est utilisé, entre autres, si les semences de l'espèce végétale testée sont suspectées de dormance. Dans le laboratoire d'essais de semences d'Agroscope, cette méthode est principalement utilisée pour l'orge fraîchement récoltée. Ici, il est important d’évaluer rapidement la viabilité avant la procédure de purification, car le délai jusqu‘au semis est très court.
Le traitement préalable du matériel d'essai, la durée de la coloration et les critères d'évaluation sont conformes aux directives établies par l'Association internationale d’essais de semences.

Test de la capacité germinative

La capacité germinative est déterminée sur la base d'un échantillon de quatre cents graines pures dans des conditions de germination optimales prédéfinies. Les plantules jugées normales sont enregistrées à intervalles réguliers. Une fois la durée d'essai prescrite écoulée, les plantules anormalement développées et les graines non germées sont également comptabilisées. Les méthodes d'essai et l'évaluation des plantules sont conformes aux directives ou aux critères établis par l'Association internationale d‘essais de semences.

Dans le cas du maïs, le test au froid est utilisé pour déterminer la vigueur de la plante dans des conditions de croissance difficiles.
En ce qui concerne les semences de céréales issues de la production biologique, les cas d’infestation par la moisissure des neiges (Microdochium nivale) sont également relevés et compilés.

Test de l‘authenticité

Les méthodes suivantes peuvent être utilisées pour déterminer l’espèce ou la variété d'un lot de semences:

a) Test de fluorescence:
Après la germination dans certaines conditions, des espèces de ray-grass impossibles à distinguer (en particulier le ray-grass anglais et le ray-grass d’Italie) peuvent être attribuées à l'espèce correcte sur la base du profil de fluorescence de leur système radiculaire. 

b) Électrophorèse:
En raison des différentes protéines de stockage des céréales, les variétés et les espèces de céréales peuvent être différenciées à l'aide de l'électrophorèse. Les protéines solubles dans l'alcool pour le Triticum, l’Hordeum et les protéines solubles dans l'alcool ou dans l'eau pour Zea mays sont extraites de la graine et séparées à l’aide d’un champ électrique jusqu’à obtention d’un motif de bandes typique. Ces motifs de bandes spécifiques aux espèces et aux variétés sont comparés à ceux du témoin. Ainsi, la pureté et l'authenticité des variétés/espèces de Triticum et d’Hordeum (A-PAGE) peuvent être vérifiées. L'électrophorèse (IEF) est utilisée dans la production de semences hybrides de maïs pour vérifier si la fécondation a été effectuée par le pollinisateur désiré.

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