Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publications Thomas Berger

Berger T., Jakob E., Imhof R., Hummerjohann J.
Practical experience with process hygiene criteria referring to the safety of milk products and the reliability of certification [Poster].
IDF World Dairy Summit, 20.-24. September 2009, Berlin, 2009, 1-1.

Egger C., Berger T.
Monitoring der Milchpasteurisierung durch milcheigene Enzyme am Beispiel der Alkalischen Phosphatase .
Dans: Progress Meeting Diss BoNT in Milch. 07.11.2008, Ed. ALP, Spiez. 2008, 1-18.

Berger T., Maurer J., Schaeren W., Egger L.
Alcaline Phosphatase Activity in Swiss Ewe´s and Goat´s Milk.
Dans: 11th Workshop of the EU CRL MMP on Alcaline Phosphatase. 8.-9. October 2008, Ed. AGES, Wien. 2008, 1-7.

Berger T.
Tasks of NRL and role of ALP.
Dans: SCCS meeting AIA. 1.-3. October 2008, Ed. ALP, Rom. 2008, 1-19.

Berger T., Brunner S., Egger L.
Production and characterization of reference material by ALP.
Dans: SCCS meeting AIA. 1.-3. October 2008, Ed. ALP, Rom. 2008, 1-13.

Gerber, D., Bühlmann, G., Seelhofer, N., Thürlemann, P., Berger, T., Jakob, E.
Le SICL: rétrospective d`une institution pionnière.
Revue suisse d'agriculture, 40, (5), 2008, 213-215.
autres langues: allemand

Berger T.
Criteria Approach – Flexibles System von gesetzlichen Vorgaben für die chemisch-physikalische Analytik.
Dans: ALP-Kolloquium. 13.09.2007, Ed. ALP, Liebefeld. 2007, 1-36.

Jakob, E., Aebischer, S., Berger, T., Schnebeli, K.
Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in der gewerblichen Milchverarbeitung - Eine Aktualisierung.
ALP forum, (54), 2007, 1-20.

Badertscher, R., Berger, T., Kuhn, R.
Densitometric determination of the fat content of milk and milk products.
International Dairy Journal, 17, 2007, 20-23.

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Berger, T.
Toxic effects of essential oils and some of their components on Varroa destructor Oud. and Apis mellifera under laboratory conditions.
ALP science, (495), 2006, 3-18.

Berger, T., Badertscher, R.
Echantillonnage du lait et des produits laitiers.
Revue suisse d'agriculture, 38, (3), 2006, 135-139.
autres langues: allemand

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Berger, T.
Toxic effects of essential oils and some of their components on varroa destructor oud and apis mellifera L under laboratory conditions.
ALP science, (495), 2006, 1-18.

Berger, T.
Mehr Freiheit - mehr Verantwortung = Plus de liberté et de responsabilité.
Alimenta, (9), 2006, 4-5.

Berger, T., Bütikofer, U., Muralt, L., Rieder, K., Rhyn, P., Züst, C.
Bestimmung von Nisin A in Käse mit LC/MS und LC/MS/MS.
Mitteilung Lebensmittel Hygiene, 96, 2005, 336-350.

Guggisberg, D., Bütikofer, U., Liniger, A., Berger, T.
Gefrierpunktbestimmung - Ringversuch September 2004.
ALP science, (481), 2004, 1-9.

Dalla Torre M., Berger, T.
Bestimmung der Anzahl Sporen von C. Tyrobutyricum und Buttersäure-Bazillen in Milch.
ALP science, (474), 2004, 1-11.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der Propionsäure-Bakterien in Rohmilch.
ALP science, (475), 2004, 1-13.

Guggisberg, D., Albrecht, B., Bütikofer, U., Liniger, A., Berger, T.
Gefrierpunktbestimmung - Ringversuch September 2003.
ALP science, (470), 2004, 1-7.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der Koagulase-positiven Staphylokokken in Milch.
ALP science, (472), 2004, 1-11.

Dalla Torre M., Berger, T.
Nachweis und Zählung der E.coli-Bakterien in Milch.
ALP science, (469), 2004, 1-11.

4 / 5

 

Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)