Ergebnisse, Berichte und Publikationen

Minimalnutzungsverfahren zur Offenhaltung der Kulturlandschaft

Die Landwirtschaft ist seit gut 60 Jahren nicht mehr in der Lage, die flächendeckende Offenhaltung der Kulturlandschaft zu gewährleisten. Der Trend der Flächenaufgabe und Wiederbewaldung wird sich mit Blick auf den fortschreitenden Strukturwandel in der Berglandwirtschaft in Zukunft fortsetzen, trotz weitreichender agrarpolitischer Massnahmen zur Förderung der Flächennutzung. Der Brachfall von Grenzertragsflächen im Berggebiet tangiert verschiedene, von der Gesellschaft anerkannte agrar- und umweltpolitische Ziele. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie die Offenhaltung der Kulturlandschaft in Zukunft gewährleistet werden kann. Im Synthesebericht des Forschungsprogramms AgriMontana werden verschiedene Minimalnutzungsverfahren zur Offenhaltung der Kulturlandschaft im Kontext Biodiversität, Naturgefahren, Landschaftsvielfalt und -struktur sowie Verfahrenskosten beurteilt.

Was wäre, wenn Bio im Berggebiet flächendeckend wäre?

Der Biolandbau hat im Berggebiet je nach Region bereits eine sehr grosse Bedeutung. Eine vollständige Umstellung auf Bio könnte für einige Regionen im Berggebiet durchaus eine Chance sein, speziell in Kombination mit einer regionalen Verarbeitung und Vermarktung, weil diese den Landwirtschaftsbetrieben höhere Preise für ihre biologisch produzierten Rohstoffe ermöglicht.

Wiesenbewässerung im Berggebiet

Eine im Auftrag des Amts für Strukturverbesserungen des Kantons Wallis in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) und dem Amt für Landwirtschaft und Geoinformation des Kantons Graubünden (ALG) ermöglichte Auslegeordnung zur Wiesenbewässerung im Berggebiet zeigt, dass der Wissensstand stark vom betrachteten Teilaspekt sowie von der Betrachtungsebene abhängt und gleichzeitig wichtige Wissenslücken bestehen.

Obwohl sich verschiedene Forschungsprojekte in der Vergangenheit mit Aspekten der Wiesenbewässerung befasst haben, bestehen zur Bedeutung der Wiesenbewässerung für die strukturelle und wirtschaftliche Entwicklung und Situation der Berglandwirtschaftsbetriebe sowie zum Einfluss der Bewässerung auf die Entwicklung der Flächennutzung und der Biodiversität zwei zentrale Wissenslücken. Diese Lücken sind mit Blick auf den in Zukunft steigenden Bedarf an Bewässerungsinfrastruktur zu schliessen  idenfiziert Wissenslücken zu den Auswirkungen der Wiesenbewässerung auf die Flächennutzung und die Ökosystemleistungen.

Einkommenssituation der Kälbermast- und Rindviehaufzuchtbetriebe

Die spezialisierten Kälbermast- und Aufzuchtbetriebe in der Bergregion weisen trotz hoher Direktzahlungen sehr tiefe Einkommen und Arbeitsverdienste aus. Die Betriebe müssen Investitionen oder den Privatverbrauch zu einem bedeutenden Teil über ausserbetriebliche Einkommen finanzieren. Für die Kälbermastbetriebe zeigt eine Betriebszweigauswertung, dass die Betriebe in der Kälbermast negative Deckungsbeiträge aufweisen und damit die Direktkosten der Mast nicht decken können. Dagegen erzielen Verkehrsmilchbetriebe, die ebenfalls Kälber mästen, leicht positive Deckungsbeiträge.

Bericht "Auswirkungen der AP 14-17 auf Berglandwirtschaft"

Im Rahmen von AgriMontana wurden die für den gesamten Landwirtschaftssektor vorliegenden Modellrechnungen zu den Auswirkungen der AP 14−17 für die drei Bergzonen II bis IV detailliert ausgewertet und in einem Bericht dokumentiert. 

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Charlotte Egger

Guggisberg D., Zbinden D., Fehér N., Eggerschwiler L., Bosshart A., Portmann R., Egger C., Raemy M., Schmidt R.
κ-casein genotypes and minerals in raw milk and their impact on coagulation properties.
International Dairy Journal, 164, 2025, Articolo 106204.

Mashiah L., Medini O., Calahorra A. A., Skaret J., Levi C. S., Egger C., Portmann R., Varela P., Sarkar A., Lesmes U.
Tailored co-extruded cereals for seniors: Fabrication, palatability, and in vitro digestibility.
Food Science and Human Wellness, In Press, 2025.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A protein quality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
In: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024.

Herrmann M., Mehner E., Egger C., Hammer L., Nemecek T.
A protein auality adjusted nutritional-LCA of soy-based meat and dairy alternatives: Understanding the environmental and nutritional implications of food processing.
In: 14th International Conference LCAFood. 10 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 214-216.

Herrmann M.K., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A comparative nutritional life cycle assessment of processed and unprocessed soy-based meat and milk alternatives including protein quality adjustment.
In: 14th International Conference LCAFood. 9 September, Ed. IRTA, Barcelona (ES). 2024, 1-12.

Herrmann M. K., Mehner E., Egger C., Portmann R., Hammer L., Nemecek T.
A comparative nutritional life cycle assessment of processed and unprocessed soy-based meat and milk alternatives including protein quality adjustment.
Frontiers in Sustainable Food Systems, 8, 2024, 1-15.

Reiche A.-M., Martín-Hernández M. C., Spengler Neff A., Bapst B., Fleuti C., Dohme-Meier F., Hess H. D., Egger C., Portmann R.
The A1/A2 β-casein genotype of cows, but not their horn status, influences peptide generation during simulated digestion of milk.
Journal of Dairy Science, 107, (9), 2024, 6425-6436.

Santos-Sánchez G., Miralles B., Brodkorb A., Dupont D., Egger C., Recio I.
Current advances for in vitro protein digestibility.
Frontiers in Nutrition, 11, 2024, 1-15.

Guggisberg D., Egger C., Bosshart A., Fehér N., Eggerschwiler L., Schmidt R., Portmann R.
Impact of κ-casein phenotypes on chymosin-induced milk coagulation properties: Application of diffusing wave spectroscopy.
In: International conference for cheese science and technology (Bergen, 3.-7.6.2024). 3. June, Bergen. 2024.

Guggisberg D., Egger C., Bosshart A., Fehér N., Eggerschwiler L., Schmidt R., Portmann R.
Impact of genetic κ-casein variants (A, B, E) on chymosin-induced milk coagulation properties: Application of a new LC–MS-based genotyping method.
International Dairy Journal, 155, 2024, Articolo 105973.

Hammer L., Moretti D., Bétrix C.-A., Kandiah P., Pellegri A., Abbühl-Eng L., Portmann R., Egger C.
In vitro DIAAS of Swiss soybean cultivars using the INFOGEST model: Increase in protein quality from soybean to soymilk and tofu.
Food Research International, 178, 2024, 1-12.

Portmann R., Sousa R., Brügger C., Egger C.
Qualität vor Quantität: Protein Bioverfügbarkeit und Messung der Verdaulichkeit.
In: Forum MIlchveranstaltung. 28. November, Liebefeld. 2023, 1-18.

Egger C., Brügger C.
Determination of alkaline phosphatase activity, fluorimetric microplate method: Milk and milk products.
In: ISO/IDF Webinar on Alkaline Phosphatase. 14 November, online. 2023, 1-12.

Egger C., Hammer L., Marques de Sousa A. R., Portmann R.
In vitro digestibility and protein quality assessment, the example of edible insects: History pitching success story.
In: AGRO FOOD innovation forum. 19 September, Zürich. 2023, 1-9.

Egger C., Portmann R.
In vitro digestion protocol for the analysis of protein digestibility and in vitro digestbile indispensable amino acid score (DIAAS): Status Update Project C50 Milk and Milk products.
In: ISO/IDF Analytical Week 2023, Chicago. 13 October, Chicago. 2023, 1-5.

Marques de Sousa A. R., Portmann R., Dubois S., Recio I., Egger C.
Digestibility of meat analogues and the influence of processing: In vitro digestibility.
In: Symposium on Dietary Protein for Human Health. 14 October, Utrecht. 2023, 1.

Egger C., Marques de Sousa A. R., Portmann R.
Inter-laboratory comparison of in vitro protein digestibility based on the static INFOGEST method: Ringtrial on protein digestibility.
In: Symposium on Dietary Protein for Human Health. 14 October, Utrecht. 2023, 1.

Portmann R., Egger C.
A multi-centre peptidomics investigation of food digesta: Current state of the art in mass spectrometry analysis and data visualisation.
Food Research International, 169, 2023, 1-10.

Romanò A., Ivanovic I., Segessemann T., Vazquez Rojo L., Widmer J., Egger C., Dreier M., Sesso L., Vaccani M., Schuler M., Frei D., Frey J., Ahrens C., Steiner A., Graber H. U.
Elucidation of the bovine intramammary bacteriome and resistome from healthy cows of Swiss dairy farms in the Canton Tessin.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-25.

Hammer L., Moretti D., Abbühl-Eng L. C., Kandiah P., Hilaj N., Portmann R., Egger C.
Mealworm larvae (Tenebrio molitor) and crickets (Acheta domesticus) show high total protein in vitro digestibility and can provide good-to-excellent protein quality as determined by in vitro DIAAS.
Frontiers in Nutrition, 10, 2023, 1-16.

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Vollkostenrechnung für die Milchproduktion in der Bergregion

Eine Buchhaltungsauswertung für 48 Milchbetriebe in der Bergregion zeigt, dass die Selbstkosten pro Kilogramm Milch im Durchschnitt Fr. 2.23 betragen. Bei einem für die Berechnungen unterstellten Stundenlohn von Fr. 28.- entfallen 62% der Kosten auf die Arbeit. Die Maschinen- und Gebäudekosten machen zusammen 20% der Kosten aus. 

Kulturflächen auch im Berggebiet erhalten

Früher stand der Schutz des Waldes fast immer an vorderster Stelle. Heute kommt der Offenhaltung von Kulturflächen und damit auch der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung vermehrt Bedeutung zu. Der Artikel in der Zeitschrift "die grüne" geht der Frage nach, ob die Offenhaltung sinnvoll ist und auf welche Weise sie sich kostendeckend realisieren lässt.
 

AgriMontana-Tagung "Minimalnutzung"

Die Nutzung der Flächen in der Berglandwirtschaft hat sich in den letzten Jahren stark verändert: Einerseits wurden laufend Flächen aufgegeben, andererseits werden produktive Standorte intensiv genutzt oder noch intensiviert. Beide Prozesse gefährden das Ziel einer nachhaltigen Entwicklung und die multifunktionalen Leistungen der Landwirtschaft.
An der Tagung „Berglandwirtschaft: Minimalnutzung als Teil der Multifunktionaliät" wurden grundsätzliche Fragen zur zukünftigen Flächennutzung der Berglandwirtschaft thematisiert: Wie viel landwirtschaftliche Nutzfläche und vor allem welche Teile sollen in Zukunft noch genutzt werden? Auf welche Weise soll diese Nutzung erfolgen? Welche Nutzungssysteme sichern die multifunktionalen Leistungen der Berglandwirtschaft? Welche Kosten verursachen Verfahren zur Offenhaltung von Flächen? Mit welchen Instrumenten kann die Flächennutzung gesteuert werden?
 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/forschungsprogramme/forschungsprogramme-2008-2013/agrimontana/ergebnisse--berichte-und-publikationen.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00NjU1JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html