L'obtention et la valorisation de vins de qualité passe par la mise en évidence de marqueurs ou de précurseurs aromatiques, tant positifs que négatifs.
Les recherches portent sur le suivi de l'évolution du raisin depuis le début de la maturation, jusqu'à la mise en bouteille des vins en utilisant en particulier des méthodes globales, indirectes ou non destructives comme la spectrométrie infrarouge, la fluorescence et le nez électronique.
Les axes principaux de recherche pour les années 2014-2017 portent sur le suivi des métabolites représentatifs de l'état sanitaire et du potentiel phénolique du raisin, des précurseurs d'arôme (raisin et vin) et de marqueurs responsables de faux goûts (réduction, stress hydroazoté) dans les vins, en particuliers les composés phénoliques et soufrés.
Recherche et développement sur les composés des moûts et des vins
Travaux de commission
Suivre et implémenter les nouvelles méthodes d'analyses des vins et des moûts proposées par l'Office International du Vin (OIV).
Collaborer avec l'OFSP pour les mises à jour du manuel suisse des denrées alimentaires (MSDA).