Les denrées alimentaires

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Enquête au sujet de l’alimentation des 50+

Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !

 


Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits

L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.

Publikationen Chloé Wüst

Widmer A., Tamagni L., Wüst C., Paul S. M., Volpe V., Jocher M., Giger R., Dötterl S., Keller T., Leifeld J.
Mitigating greenhouse gas emissions from managed organic soils in the temperate zone by paddy rice cultivation.
In: EGU General Assembly 2024. 14-19 April, Hrsg. European Geosciences Union (EGU), Vienna (AT). 2024, 1.

Keel S., Bretscher D., Leifeld J., von Ow A., Wüst C.
Soil carbon sequestration potential bounded by population growth, land availability, food production, and climate change.
Carbon Management, 14, (1), 2023, 1-17.

Wüst C., Heller S., Ammann C., Paul S. M., Doetterl S., Leifeld J.
Methane and nitrous oxide emissions from rice grown on organic soils in the temperate zone.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 356, 2023, 1-9.

Calanca P., Wüst C., Giuliani S., Erdin D.
Auswirkungen der Trockenheit auf die Produktivität des Schweizer Grünlands.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 135-144.

Leifeld J., Wüst-Galley C.
Kohlenstoffsenke Moorboden: Zustand und Entwicklung.
Hotspot, 43, 2021, 6.

Wüst-Galley C., Keel S., Leifeld J.
Modelling SOC in Switzerland’s mineral agricultural soils using RothC: Sensitivity analysis.
Agroscope Science, 113, 2021, 1-64.

Wüst-Galley C., Keel S. G., Leifeld J.
A model-based carbon inventory for Switzerland’s mineral agricultural soils using RothC.
Agroscope Science, 105, 2020, 1-110.

Wüst-Galley C., Volk M., Bassin S.
Interaction of climate change and nitrogen deposition on subalpine pastures.
Journal of Vegetation Science, online, (5 September), 2020, 1-12.

Leifeld J., Klein J. K., Wüst C.
Soil organic matter stoichiometry as indicator for peatland degradation.
Scientific Reports, 10, (6 May), 2020, 1-9.

Wüst-Galley C., Grünig A., Leifeld J.
Land use-driven historical soil carbon losses in Swiss peatlands.
Landscape Ecology, online, (7 December), 2019, 1-15.

Leifeld J., Wüst C., Page S.
Intact and managed peatland soils as a source and sink of GHGs from 1850 to 2100.
Nature Climate Change, 9, 2019, 945-949.

Keel S., Anken T., Büchi L., Chervet A., Fliessbach A., Flisch R., Huguenin-Elie O., Mäder P., Mayer J., Sinaj S., Sturny W., Wüst C., Zihlmann U., Leifeld J.
Loss of soil organic carbon in Swiss long-­term agricultural experiments over a wide range of management practices.
Agriculture Ecosystems and Environment, 286, (106654), 2019, 1-9.

Wüst C., Leifeld J.
Entwicklung der Kohlenstoffvorräte und Treibhausgasemissionen der Moorböden seit 1850.
In: Vom «eroberten Land» zum Renaturierungsprojekt – Geschichte der Feuchtgebiete in der Schweiz seit 1700. Hrsg. Stuber, M., Bürgi, M; Bristol-Schriftenreihe 59, Paul Haupt Verlag Bern. 2019, 231-242.

Wüst C., Keel S., Leifeld J.
A model-based carbon inventory for national greenhouse gas reporting of mineral agricultural soils.
Hrsg. Agroscope, Zurich Affoltern. 9. September, 2018, 142 S.

Tanneberger F., Tegetmeyer C., Busse S., Barthelmes A., Shumka S., Moles Mariné A., Jenderedjian K., Steiner G.M., Essl F., Etzold J., Mendes C., Kozulin A., Frankard P., Milanović D., Ganeva A. und weitere
The peatland map of Europe.
Mires and Peat, 19, (22), 2017, 1-17.

Keel S., Hirte J., Abiven S., Wüst C., Leifeld J.
Proper estimate of residue input as condition for understanding drivers of soil carbon dynamics.
Global Change Biology, 23, (11), 2017, 4455-4456.

Wüst C., Mössinger E., Leifeld J.
Loss of the soil carbon storage function of drained forested peatlands.
Mires and Peat, 18, (07), 2016, 1-22.

Wüst C., Grünig A., Leifeld J.
Locating organic soils for the Swiss greenhouse gas inventory.
Agroscope Science, 26, 2015, 1-100.

Wüst C., Meier S., Leifeld J., Grünig A.
Area and location of peatlands in Switzerland.
Bulletin BGS, 34, 2013, 9-14.

Absorption de caroténoïde issue des épinards

Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.


Réduire les agents pathogènes sur les légumes

Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).