Les denrées alimentaires

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Enquête au sujet de l’alimentation des 50+

Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !

 


Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits

L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.

Publikationen Jörg Hummerjohann

Bisig W., Hummerjohann J., Bachmann H.-P.
Microbiological safety of raw milk yoghurt.
In: FACE Roh - Cru - Raw Konferenz. 11. October, Hrsg. Agroscope, Agroscope Posieux und Grangeneuve (CH). 2023.

Berger J., Bisig W., Hummerjohann J.
Die mikrobiologische Sicherheit von Rohmilch-Joghurt ist bei guter Säuerung gewährleistet.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 86-89.

Hummerjohann J.
Control measures for Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) associated with meat and dairy products (FAO/WHO JEMRA report No.39).
In: Microbiological Risk Assessment Series. Hrsg. FAO/WHO, Rome. 2022, 1-222.

Fritsch L., Imhof R., Hummerjohann J., Marti Serrano E.
Genomic characterization of long-time persistent Listeria monocytogenes strains in dairy facilities.
In: Genomic characterization of long-time persistent Listeria monocytogenes strains in dairy facilities. 02.11., Lausanne, Effost. 2021.

Gekenidis M. T., Rigotti S., Hummerjohann J., Walsh F., Drissner D.
Long-term persistence of blaCTX-M-15 in soil and lettuce after introducing extended-spectrum β-lactamase (ESBL)-producing Escherichia coli via manure or water.
Microorganisms, 8, (11), 2020, 1-18.

Schwendimann L., Berger T., Graber H. U., Meier S., Hummerjohann J., Jakob E.
Growth of Staphylococcus aureus, staphylococcal enterotoxin formation, and the effect of scalding temperature during the production of Alpine cheese in a laboratory cheese-making model.
Journal of Food Protection, 83, (10), 2020, 1822-1828.

Boss R., Hummerjohann J.
Whole genome sequencing characterization of shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from flour from Swiss Retail Markets.
Journal of Food Protection, 82, (8), 2019, 1398-1404.

Gekenidis M.-T., Qi W., Hummerjohann J., Zbinden R., Walsh F., Drissner D.
Antibiotic-resistant indicator bacteria in irrigation water: High prevalence of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing Escherichia coli.
PLOS ONE, 13, (11), 2018, 1-22.

Thiran E., Di Ciccio P.A., Graber H. U., Zanardi E., Ianieri A., Hummerjohann J.
Biofilm formation of Staphylococcus aureus dairy isolates representing different genotypes.
Journal of Dairy Science, 101, (2), 2018, 1000-1012.

Stoffers H., Barrett J., Blase R., Guggisberg D., Badertscher R., Egger L., Dubois S., Hummerjohann J., Schwendimann L.
Einfluss des Produktionsmassstabs auf mikrobiologische und physikalisch-chemische Eigenschaften von Rohwurst.
In: Adalus-Tagung. 9. November, Hrsg. Agroscope, Zollikofen. 2017, 1.

Bühlmann G., Schaeren W., Berger T., Hummerjohann J.
Gerätevergleich Bactoscan 8000, Bactoscan FC und Bactocount. Auswertung der Untersuchungen August und September 2006: [Comparison of the analytical instruments Bactoscan 8000, Bactoscan FC and Bactocount. Analysis of the results for August and September 2006].
Agroscope Science, 27, 2015, 1-40.

Hummerjohann J., Naskova J., Baumgartner A., Graber H. U.
Enterotoxin-producing Staphylococcus aureus genotype B as a major contaminant in Swiss raw milk cheese.
Journal of Dairy Science, 97, (3), 2014, 1305-1312.

Graber H. U., Pfister S., Burgener P., Boss R., Meylan M., Hummerjohann J.
Bovine Staphylococcus aureus: Diagnostic properties of specific media.
Research in Veterinary Science, 95, 2013, 38-44.

Studer P., Heller W., Hummerjohann J., Drissner D.
Evaluation of aerated steam treatment of alfalfa and mung bean seeds to eliminate high levels of Escherichia coli O157:H7, O178:H12, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes .
Applied and Environmental Microbiology, 79, (15), 2013.

Peng S., Hoffmann W., Bockelmann W., Hummerjohann J., Stephan R., Hammer P.
Fate of Shiga toxin-producing and generic Escherichia coli during production and ripening of semihard raw milk cheese.
Journal of Dairy Science, 96, (2), 2013, 815-823.

Syring C., Boss R., Reist M., Bodmer M., Hummerjohann J., Gehrig P., Graber H. U.
Bovine mastitis: The diagnostic properties of a PCR-based assay to monitor the Staphylococcus aureus genotype B status of a herd, using bulk tank milk.
Journal of Dairy Science, 95, (7), 2012, 3674-3682.

Peng S., Stephan R., Hummerjohann J., Blanco J., Zweifel C.
In vitro characterization of Shiga toxin-producing and non-Shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from the raw milk cheese production process in respect of phenotypic traits and cheese-production relevant stresses.
Journal of Food Safety an Food Quality, (63), 2012, 136-141.

Farrokh C., Jordan K., Auvray F., Glass K., Oppegaard H., Raynaud S., Thevenot D., Condron R., De Reu K., Govaris A., Heggum K., Heyndrickx M., Hummerjohann J., Lindsay D., Miszczycha S. und weitere
Review of Shiga-toxin-producing Escherichia coli (STEC) and their significance in dairy production.
International Journal of Food Microbiology, 2012, 1-23.

Breidenbach E., Schorer M., Schmid M., Blumer C., Gut C., Michelini F., Berger T., Hummerjohann J., Pasquier J.-M., Arpagaus S.
Nationales Untersuchungsprogramm Milchprodukte: Ergebnisse des Jahres 2011.
Hrsg. Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern. Juni 2012, 2012, 14 S.
weitere Sprachen: französisch

Breitenbach E., Schmid M., Blumer C., Gut C., Michelini F., Hummerjohann J., Berger T., Pasquier J.-M., Arpagaus S.
Nationales Untersuchungsprogramm Milchprodukte: Ergebnisse des Jahres 2010.
Hrsg. Bundesamt für Gesundheit, Bern. Juin 2011, 2011, 34 S.
weitere Sprachen: französisch

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Absorption de caroténoïde issue des épinards

Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.


Réduire les agents pathogènes sur les légumes

Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).